您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

五彩滩

五彩滩
五彩滩为国家AAAA级旅游景区。

五彩滩景区位于布尔津县境内前往哈巴河县方向20公里处,地处额尔齐斯河北岸。面积为六平方公里。

五彩滩

2004年,香港山月实业有限公司与布尔津县人民政府签约,由该公司投资2000万元开发五彩滩旅游风景区,主要内容包括雅丹地貌、额尔齐斯河周边生态环境建设等,目前已建设完成了景区围栏、大型停车场、景区最佳观景台、观景塔、风光亭、木栈道、水电设施、星级独立卫生间、工艺品展示厅、景区餐厅等基础设施。

从停车场步行进入景区首先看到的是三只大尾羊的雕像,因为阿勒泰地区为畜牧业产区,喻意三羊开泰,国泰民安。大门的左侧是中国美术家协会会员、广州佛山画院院长、国家一级美术师叶其青为景区提字。

通过大门走在景区的五彩大道上,左侧是星级卫生间,右侧是工艺品展示厅,展示五彩滩风光为内容的金石画及旅游纪念品。展示厅连接景区的餐厅,可容纳百人,为游客提供用餐及休闲。

硅化木展区,硅化木也被称做木化石,数亿年前的树木因种种原因被埋藏地下,在地层中树木的周围发生的化学反应,木质成分被替换,但保留了树木的形状,经过石化作用形成了木化石。

硅化木展区左侧是天外来客---“陨石”,根据陨石本身所含有化学成分的不同可分为三种,铁陨石、石铁陨石及最常见的石陨石,大家现在看到的是比较少见的石铁陨石,用硬物敲击可以发出金属声响,它还有一个很美好的名子叫“走运石”,围着它走一圈喻意着今年都会走运。

景区设有七个观景台,分别为“云龙台、寿山台、丹霞台、观日台、紫光台、观河台”可以将五彩滩美景尽收眼底。

五彩滩地貌非常特殊,戈壁荒漠,怪石嶙峋.长期干燥,盛行大风,使原来平坦的地貌变异出许多陡峭的土丘和宽浅的沟槽,这种奇异的地貌在地质学上被称为“雅丹地貌”。维吾尔语意为“险峻的土丘”,雅丹地貌的形成有两个关键因素,一是发育这种地貌的地质基础,是湖泊沉积地层。二是外力侵蚀即荒漠中强大的定向风吹蚀和流水的侵蚀。

有关资料记载,五彩滩远古时代是湖泊,地貌变迁后,经过长期的风化剥蚀以及雨水冲刷,形成一座座小山丘。亿万年来,由于地壳的运动,在这里形成极厚的煤层,后几经沧桑,覆盖地表的沙石被风雨剥蚀,使煤层暴露,在雷电和阳光的作用下燃烧殆尽,就形成了这光怪陆离的自然景观。由于岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成了参差不齐的轮廓,岩层由红色、土黄色、紫色、褐色、灰色和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成。岩石色泽各异,五彩缤纷,故称作“五彩滩”,状如古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。

落日的余晖渲染着五彩滩,雅丹地貌霎时色彩斑斓,可为大自然的杰作,故五彩滩也成为同类地貌的典型代表。

五彩滩景区依偎在额尔齐斯河河畔,是我国唯一流入北冰洋的河流,全长近三千公里,在我国境内五百多公里,河谷宽广,水产丰富,是新疆第二大河流。在额尔齐斯河上我们可以看到一座雄跨两岸的吊桥“阿克吐别克钢索桥”它是哈萨克牧民转移牧场的重要通道。也是摄影爱好者的天堂,有许多获奖作品都在此诞生。大家可以看到河的对岸是郁郁葱葱的河谷次生林,素有“杨树基因库”之称,对水源涵养起着重要作用,是维系绿洲稳定的根本保证。

五彩滩的奇特景观被形象的概括为“一河隔两岸,胜似两重天”。南岸有绿洲、沙漠,北岸是悬崖地形,山势起伏,颜色多变,在阳光的照射下,更显得地貌神奇,色彩艳丽,五彩滩因而得名。

地址:布尔津县布哈公路

>>驼颈湾