您现在的位置:首页 > 新疆 > 阿勒泰 > 布尔津县旅游

白山布杜南拜墓

白山布杜南拜墓
白山布杜南拜墓为文化旅游景点。

白山布杜南拜墓

布尔津县东面有一座高耸的墓碑,这是白山布纪念碑,它是为了纪念哈萨克民间作曲家、冬不拉弹奏曲的创始人――白山布-杜南拜而专门修建的。碑高8米,占地面积150平方米。白山布-杜南拜出生于1803年,卒于1872年,一生当0创作了400余首以冬不拉为主的民间音乐。其中由他创作的《孤胆英雄》 、 《矫健的褐马》等著名乐曲至今仍在哈萨克民间广为传诵。白山布纪念碑

冬不拉是一种二弦弹奏乐曲,简单易学,携带方便,是哈萨克族的传统乐器,几乎家家都有。哈萨克族是一个热爱音乐能歌善舞的民族,在他们心目中,音乐家和诗人是最受尊重的,当年的白山布?杜南拜就是怀抱着一把冬不拉,常年在草原上游历,传播自己创作的音乐,把欢乐带给千家万户,同时他又经常为了平息部落间的争端、化解群体间的矛盾奔波操劳,所以又被哈萨克人亲切地称为“和平使者” 。

>>阿合贡盖提草原