您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

唐城遗址博物馆

唐城遗址博物馆

扬州之盛,肇基于唐。唐武德八年,扬州治所从丹阳移至江北广陵,扬州官衙城池首建于蜀冈。位于蜀岗中峰的唐城遗址,标志着史称“扬一益二”的繁华城市从此拉开大幕。

考古发现的唐城遗址绵延三平方公里。1979年扬州成立了唐城遗址保管所,1999年更名为唐城遗址博物馆。全馆占地总面积1.9万平米,建筑面积4300平米,展厅面积1200平米。

唐城遗址博物馆内有延和阁、回廊、城墙、三绝碑亭等唐代建筑,设有“明月扬州”展厅,陈列、展示唐代扬州的政治、经济、文化和扬州城的布局和变迁。馆藏各类文物、标本700余件,主要是陶瓷、铜镜、石刻、城砖、书画等。重要展品还收藏有唐淮南节度使杜佑题名的八角石柱,刻有吴道子画、李白诗、颜真卿书的“三绝碑”,唐咸通十四年八筒经幢、唐独木舟等。遗址内恢复的唐城墙,时隔千年,依然闪现着盛唐的风韵。

唐城遗址之上,原有隋炀帝迷楼行宫旧址。岁月沧桑,斗转星移,昔日轻歌曼舞的琼楼玉宇转眼化为青灯古佛的古刹梵宫——观音禅寺。寺处蜀冈山巅,终日梵音缭绕,香火不绝,曾有“第一灵山”之称。

观音禅寺西侧的双峰云栈,乃是明清以来著名的“蜀冈八景”之一,近年来得以复建。葱郁林木之下,奇山陡壁之间,瀑流倾泻而下,云烟飘渺,声震不止,有如“黄果树瀑布”。极目四望,蜀冈古城如同墨色画卷。

地址:扬州市邗江区平山堂路3号

类型:古迹