您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

东门遗址

东门遗址
东门遗址为文化旅游景点。

位于东关城楼与古运河之间。1999年9月在东关街口建筑工地发现宋大城东门遗址,施工单位及时拆除已封顶的两幢楼房让出地基,从事考古作业。2000年3月在古运河风光帯建设中,开始考古挖掘,在唐宋东城墙与明代新城东城墙之间发现宋代瓮城遗址,证明宋大城东门临水而建,主门外的瓮城结构,与史籍记载相符。瓮城两面均为砖砌,平面呈长方形,南北墙面各有便门通向城外。瓮城正门朝东,直通古运河边,与主城门在同一直线之上,地势内高外低。城砖有多种铭文,为部队番号、工匠姓名、烧制地点及年代,有元代城墙叠压其上。东门为砖券门洞,这在古代城门中十分罕见。遗址出土有北方磁州窑,南方龙泉窑和景德镇所产青、白瓷。另在遗址北部发现宋井一口,出土数枚“韩瓶”,韩瓶以南宋韩世忠所率士兵携带的水壶而名,为驻军遗物。

2005年市政府决定建设东门遗址公园。搬迁遗址上的民居,依据宋《营造法式》,在宋大城东门遗址上用钢结构复建东门城楼,恢复瓮城墙300米,木栈道560平方米,道路1500平方米,广场2500平方米,总占地约1万平方米。2013年春对东门遗址公园进行改建,增加大片绿化,新竖马可波罗、曹起溍、熊成基三尊塑像及黄包车等建筑小品,东南处有“东门遗址公园记”的碑刻,为东关历史街区创建为4a级旅游景区增色。vv

用时参考

开放时间