您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 靖安县旅游

白沙坪明朝钞关

[移动版] [查看地图]

白沙坪明朝钞关位于中源乡垴上村白沙坪度假村偏西北方120余米处,白沙坪度假村偏西北方有两条古道:一条为设有钞关的古石道;另一条则为宁州府设有明禁碑的小道,上行至270余米处与设有“钞关”的古道交汇。

白沙坪明朝钞关始建年代不详,于共和五十七年(2006年)重修。钞关长12.3米,宽2.9米,城高4.7米,占地29余平方米,钞关均以花钢岩石、青砖砌成。关城下设有门拱道,道长2。9米,高2。6米,宽2。1米,东南朝向的门拱正上方0。34米上雕刻有“钞关”字样。关城上有眺望台,东南朝向有8个眺望口,西北朝向有7个眺望口。

沿白沙坪度假村正后山右上小道70余米处,可见一块横断小道的“千斤”碑石,碑上刻文为:洲正堂廓示,此径业经挖断,毋得填砌行走,如敢故违禁令,定将军--处。该碑石为当时宁州府(今修水县)所立,至今570余年,历经沧桑,字迹还清晰可见。立碑目的为禁止过住客从此道通过偷漏朝庭税收。

钞关的设置始于明宣德四年,名为钞关,是因为它与当时流通的大明宝钞密切相关。据《明史》载:公元1429年,“以钞法不通,由商居货不税。由是于京省商贾凑集地市镇店肆门摊税课……悉令纳钞”,钞关之名由此而生。而市肆门摊课钞是伴随钞法推行而出现的,凡以贩卖为主的蔬菜园,无论是种植、运输、存放,还是贩卖,都要征收此税,后来此税种推行到全国各主要城镇。成化以后,钞关开始折收银两,后虽几经变化,但这一名称始终未变。清沿明制,但将原有钞关改称常关,也统称榷关,因常关隶属户部管辖,亦称户关。

>>难禅阁