您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

厦门天主堂

厦门天主堂
厦门天主堂为全国重点文物保护单位。

天主堂坐落于鹿礁路34号。1842年,西班牙天主教会来厦门传教,初在鼓浪屿田尾租民房设礼拜堂,后迁入鹿礁路西班牙领事馆内。1858年后,西班牙天主教会先后在厦门磁安路兴建天主堂及主教署各一座。1917年,主教马守仁在鼓浪屿西班牙领事馆旁兴建了鼓浪屿天主堂,并将主教署迁至鼓浪屿。时厦门天主教教区管辖范围包括闽南、闽西及闽中25个县。

建筑特点

该建筑为典型的哥特式建筑,西班牙建筑师设计。教堂坐西北朝东南,建筑面积232平方米,砖石木结构,平面布局前为方形,中部长方形,后部半圆形。前部为钟楼,共三层,一层为入口,二层为歌经楼,三层为钟塔。中、后部单层,中为礼拜大厅,后为祭台。大厅内两排列柱纵分,柱间设多面连拱尖顶天花。外墙为砖石结构外抹灰粉白,建筑立面装饰哥特式小尖塔及玫瑰花窗,窗楣上镌刻中文“天主堂”以及拉丁文“ECCLESLACATHOLICA”(意即“天主教会”)等字样。正立面设三道对开大门,两侧立面各开4道尖拱形窗,柱式为希腊爱奥尼克式。十字架置于钟塔顶部,塔内有始建时购置的铜钟一口。屋面铺红色机平瓦。

保护范围

东、南、西、北面各外延15米,相邻建筑纳入保护范围。

保护要点严格保护建筑本体及其附属设施,文物维修时应严格遵守不改变文物原状的修缮原则。

建设地带

东面以鹿礁路为界,南面以福建路为界,西面由建筑外延50米,相邻建筑纳入建设控制地带,北面接日本领事馆建设控制地带。

保护要点:控制建筑周边新建建筑,有计划拆除文物所在环境与整体风格不协调的建筑物,整治修缮建筑庭院景观和周边绿化环境。

>>笔山洞