您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 袁州区旅游

难禅阁

难禅阁
难禅阁为江西省文物保护单位。

难禅阁,位于宜春城区重桂路南侧路口(现正在重修)。0为庑殿式,正方形,边长16米,四阿屋顶,重檐,琉璃瓦。抬梁式木结构架。四个柱子围成一间,面阔五间,进深六间,全为木圆柱,有雕刻花纹,四周为门窗镶成。阁内板门、隔扇门都有菱形花格纹雕刻。此阁原名“曹椽”,意思就是刑法部门的房子,为北宋绍圣年间(公元1094——1097年)从包拯的故乡安徽庐州来的李仲元先生所建,当时他任袁州府司理,负责刑律、狱讼工作。此人不仅是一位学识渊博、有治国之才的正儒,而且是位有着菩萨心肠的佛学爱好者。在任职期间曾经挽留著名文学家黄庭坚小住赏月,剪烛西窗谈佛论禅,颇为投机。

江西省宜春市袁州区(古袁州府的宜春县)宜春鼓楼步行街

·第五批江西省文物保护单位