您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 靖安县旅游

靖安宝峰寺

靖安宝峰寺
靖安宝峰寺为文化旅游景点。

宝峰寺

千年古刹宝峰寺位于宝峰镇宝珠峰下,始建于唐朝天宝年间(公元749年),唐大中四年(公元850年)宣宗赐“宝峰”匾额而得名。宝峰寺是禅宗八祖马祖道一-的重要道场,马祖真身舍利归骨之地,原宋代所建舍利塔仍保存完好,为国家重点文物保护单位。宝峰寺占地700多亩,建筑面积2万多平方米,分前后五进,东西两院,恢宏壮观,禅意深远,是江西省佛教文化中心、江南四大寺院之一、全国禅宗样板寺院。宝峰寺由中国佛教协会原会长一诚大师亲任方丈,江西省佛学院亦设于此,该寺以传播禅宗要义为-要旨,是国内难得的禅宗纯修行寺院,其每月一期举办的大型公益讲座《宝峰讲堂》,主讲者均为国内外一流大学、知名学术机构的鸿学大儒,已成为国内禅宗、国学方面的名牌性公益讲座。

千年古刹宝峰寺,是江西境内建筑规模最大的佛教禅宗寺院,占地面积476亩,其中建筑面积三万平方米。称为江南四大寺院之一,又是全国禅宗样板寺院。

宝峰寺建于唐朝天宝年间(公元749年),水潦和尚开山建寺。初名泐潭寺,又名法林寺。位于泐潭之滨,又座落在石门山内,宝珠峰下,故有“石门古刹”之称。唐贞元元年(785年),马祖曾多次率徒来此-,马祖圆寂后,舍利藏于本寺。贞元七年(公元791年)左仆射权德兴奉德宗圣旨前来为马祖建舍利塔。唐大中四年(公元850年)宣宗赐“宝峰”匾额,遂易名“宝峰寺”,沿用至今。该寺又是马祖道一的重要道场,又称马祖道场。

宝峰寺经过历史上1200多年的风风雨雨,几度兴废,历尽沧桑。“文革”中更蒙厄运,香火中断。1992年秋,现任中国佛教协会会长、江西省佛教协会会长、真如寺方丈一诚禅师倡议修复宝峰寺,得到了靖安县政府的鼎力支持,并立即着手筹建。于1992年年底将大雄宝殿奠基,1993年开工修建,历时7年,投资三千余万元,在1999年10月20日全部竣工,并举行了隆重的寺院落成佛像开光方丈升座庆典法会。

该寺分为东西两院,以前面中间的一行柏树为分界线,东院设为江西佛学院的校园;西院是主院。因此,历史上的山门就是在牌坊的地理位置上。

前面那座殿就是山门殿,山门殿前的东西两座小庙供的是土地神、山神。

第二座殿是天王殿,四大天王在民间俗称:风、调、雨、顺。天王殿后面是韦驮殿,供奉着韦驮菩萨。

大雄宝殿东西两侧楼上设有钟楼、鼓楼。马祖道一禅师,唐中宗景龙三年(公元709年)出生于汉州什邡(今四川省)少年由资0家,受圆律师戒后,离开四川来到湖南南岳,独处一庵,终日坐禅。禅宗六祖能的弟子怀让见马祖器宇不凡,遂加诱导,以磨砖不能成镜道理比喻成佛不执坐禅,由此-,后随怀让学禅十年,并密受心印。慧能曾向怀让道:“向后佛法从汝边去,马驹踏杀天下人”。预言马祖在禅门流派中将独树一帜。马祖和怀海禅师对禅宗贡献巨大,影响广泛。使禅宗有自己特色的僧团组织及寺庙管理规约。对我国佛教的发展和巩固起着重要的作用,故《中国通史》上有“马祖建丛林,百丈立清规”之载。

大雄宝殿就是寺院中的正殿,(大雄即赞赏释迦牟尼威德高尚之意)。它建设规模之大,占地面积一千一百平方米,冲高二十六米,是江西省规模最大的大雄宝殿,在全国也是数屈一指。中间供奉的是佛教的创始人释迦牟尼佛。右边供的是东方琉璃世界药师佛,左边供的是西方极乐世界阿弥陀佛。大殿内供奉还有四大菩萨:东面那尊身骑狮子、手执宝剑(如意)。宝剑代表智慧锐利,狮子象征智慧威猛,被称为大智菩萨,文殊菩萨,他的道场在山西五台山;西面坐身骑六牙白象手执莲花的是普贤菩萨,他专做好事,又被称为大行菩萨,他的道场在四川峨眉山;还有两尊供奉在后面,等到了后面介绍。我们先观看四周设的罗汉堂,这里供奉着五百尊罗汉,五百罗汉千姿百态、神态各异。后面中央那尊大金像是大家熟悉的观世音菩萨。

宝峰寺唯一的古建筑——马祖舍利塔。它由两个部分组成,分别建于两个朝代。里面是舍利塔,外面是保护舍利塔的护塔亭。塔亭建造年代在宋朝元丰八年,公元1085年,这里北宋时期的建筑,距今919年的历史,该亭称之为我国江南宋代石器建筑珍品。它有两个特点:一、塔亭材料均由花岗岩石组合成形,无砖木和粘合剂;二、造型结构为六面、六角、六柱支撑。内外均采用了古建筑风格,斗拱式结构,它高5.5米,深度5.2米。此建筑艺术高超,稳固性强,属全国罕见,它对我国宋代石建筑的历史具有较高的研究价值。

江西佛学院的教学大楼,目前是江西最大的佛教教学楼,占地面积二千二百平方米,投资五百万元。大楼的建筑质量上乘,装饰考究,设计独特,造型美观,也是寺院的一大景观。

地址:宜春市靖安县宝峰镇宝峰村庙前路附近

类型:寺庙

9:00-18:00

免费开放。

宝峰镇:靖安县宝峰镇位于赣西北,地处江西九岭山国家级自然保护区、三爪仑AAAA级国家森林公园核心景区,是驰名中外的宝峰禅寺所在地,距靖安县城22公里,距省会南昌市59公里。全镇人口8321人,镇区人口2321人,镇域面积196.5平方公里,镇区面积1.5平方公里(规划面积3平方公里),辖6个行政村1个社区。 全镇有山林面积26万亩,森林覆盖率高达89.3%,素…… 宝峰镇详细信息++

>>沁县大云禅院