您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 江岸区旅游

汉口上海路天主堂

汉口上海路天主堂
汉口上海路天主堂为湖北省文物保护单位。

汉口上海路天主堂

位于武汉市江岸区上海路。原名圣若瑟天主堂,建于1876年,二层砖石结构,建筑面积1273.45平方米。文艺复兴式建筑风格,平面呈十字形,巴西利卡式立面。内部半圆形拱券与交叉拱券构成天穹,取得了较大空间,既满足了使用功能需求,又赢得了宗教意义上的向上感。该教堂作为天主教汉口总教区的主教座堂,是武汉近现代宗教史上的重要建筑。(第五批)

教堂平面呈传统拉丁十字形,两层砖木结构,后侧左右各有1座圆形塔式钟楼。堂内设祭台5座,有精美的拱廊,可同时容纳1000多人做弥撒。

立面系罗马巴西利卡式。因奉圣约瑟为主保,旧称“约瑟大堂”。

这里原来是一片杂草丛生的荒湖泥泽。清同治五年,即1866年,明维笃主教购得此地,逐年取土填高,终成平地。教堂由意籍教士设计并督造。

1938年1月18日,曾在此举行追悼抗日阵亡将士、死难平民大弥撒,国民政府高级政要邵力子、吴国祯等莅临观礼,共产党八路军总司令朱德、副总司令彭德怀送来“成仁取义”和“虽死犹生”挽幛。1944年12月,美机炸毁了一边钟楼,至今未能修复。

信息来源:湖北省文物局

·第五批湖北省文物保护单位