您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 硚口区旅游

武汉硚口民族工业博物馆

博物馆即日起免费向市民开放,市领导朱毅、邵为民、李传德出席了开馆仪式。 硚口是汉口近代工业发祥地,明清时就有苏恒泰油纸伞、叶开泰药业等制造业兴起;民国时既济水电厂、福新第五面粉厂等大批民族企业诞生、繁荣;新中国时期诞生的中国第一辆整装汽车、第一台手扶拖拉机等,代表了古田工业区在武汉乃至中部地区现代工业中的重要地位。硚口民族工业的发展史,为武汉工业和城市社会、经济生活的发展,留下了丰富的历史记忆。

为纪录、展示正在逝去的历史记忆,硚口区从去年5月开始筹建这座博物馆。该馆在武汉铜材厂原址上改造而成,博物馆保留了上世纪50年代工业厂房红砖墙、红屋顶的“红色”烙印,馆内运用了现代先进技术,同时保留或复原了明末清初古典建筑风格。

博物馆建筑面积3168平方米,由硚口百坊手工业、民族工业、新中国工业3个展示厅组成。馆内展出了3000余件实物、图片资料,并运用现代新材料、新造型以及声、光、电等手段,再现了硚口民族工业创办、兴盛、发展过程中的诸多历史场景。

>>石榴红村景区