您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 和平区旅游

中共满洲省委旧址

中共满洲省委旧址
中共满洲省委旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

沈阳市皇寺路福安巷的中共满洲省委旧址已正式更名为中共满洲省委旧址纪念馆。中共满洲省委是中国共产党1927年10月至1936年1月在东北地区的最高领导机构。旧址于1985年对外开放,2003年进行了大规模改扩建。

目前,旧址纪念馆占地面积2500平方米,建有历任书记雕塑、宣誓广场等。该馆更名以后,拟将进行扩建,并且广泛征集文物,增加雕塑及展板数量。中共满洲省委是中国共产党于1927年10月至1936年1月在东北地区设立的最高领导机构。在中国人民反帝、反封建的伟大斗争中,以陈为人、刘少奇、陈潭秋等为书记的中共满洲省委组织领导的东北地区一次又一次的工人运动、农-动、-、士-动,发展和壮大了党中共满洲省委旧址纪念馆中共满洲省委旧址纪念馆组织。

尤其是在“九一八”战争爆发后,中共满洲省委在党的领导下,高举抗日旗帜,勇敢地、卓有成效地组织和领导了东北地区的也是全国第一阶段的抗日战争,不仅为中国共产党的发展和中华民族的解放立下了不可磨灭的功勋,而且在世界反法西斯斗争史上写下了光辉灿烂的篇章!

2019年10月7日,中共满洲省委旧址纪念馆入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第四批辽宁省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位