您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 和平区旅游

沈阳北市场

沈阳北市场

北市场地区地处沈阳市和平区北部,东以北三经街为界和沈河区相望,南以市府大路为界与遂川街道相邻,西以南京北街为界与西塔街道相连,北以哈尔滨路为界与北道口街道相接。辖区面积0.95平方公里,户籍户数9997户,人口34253人,下辖总站路、皇寺路、北市、市府路4个社区。是一个集购物、文化活动、旅游观光、宗教活动与一体的繁华地区。面积约50万平方米,规划面积约120万平方米,是沈阳市三大商业板块之一。

北市场集购物商住、餐饮娱乐、旅游文化、金融典当于一体,总商业沈阳著名商街市府大路、南京北街、和平北大街、北三经街、皇寺路、北市一街等环绕其中。闻名遐迩的北市名吃美食、洗浴休闲、古玩花卉、茶舌曲艺、垂钓渔具……,日夜流淌着盛京四方老城夕日的繁华。

寺庙文化

寺庙文化,借市政府改善宗教寺庙周边环境之机,按历史原貌重修皇寺碑楼、

重建鼓楼、钟楼,恢复盛京八景之一的“皇寺钟声”。恢复“跳鞑送鬼”等正常宗教活动,充分体现我国宗教信仰自由的政策。同时挖掘寺庙文化资源,请鲁迅美术学院雕塑系将白骆驼玛哈噶喇金佛的史实,雕刻成汉白玉骆驼卧地驮金佛的雕像,并将清历代皇帝及文人墨客写的有关实胜寺的寺词,刻成碑立于寺内,广泛收集有关实胜寺和太平寺(锡伯家庙)的一切正史、野史,成册。在抢救古寺庙文化的同时,将实胜寺和太平寺周边破旧建筑动迁改造,按照藏格式建筑风格,修建古文化商业档口,主要经营文物古玩、青铜玉器、古旧书刊、碑贴字画、金石篆刻、文房四宝、书画装裱,拟将位于南湖公园北门的古董市场及南昌街的文房四宝市场迁入,在实胜寺周边形成东北最大的古文化市场集散地。

饮食文化

饮食文化包括茶文化、酒文化和食文化。沈阳东北地方风味不少,但都比较分散,没有形成集聚性效应。其民族饮食文化优势和辐射功能还不突出,应该把这些东北地方风味集合在一起,产生裂变效应,重点体现我国北方民族的饮食文化特点。所以说,改造后的北市场应该是集东北民族饮食文化之大成者。

它既有茶肆、酒楼、经营东北名酒,还应有阳春白雪似的满汉全席。更应有众人津津乐道的风味小吃。它既包括叫卖:小豆腐、水豆腐、菜豆腐、豆面卷、粘豆包、粘火烧、粘糕、打糕、冷面、羊汤、油炸糕、酸菜粉、酸汤子、荞面饸饹、辣椒焖子、菠萝叶饼、锦州小菜、朝鲜咸菜、小土豆、四季面、熏鸡架等小吃摊位;也包括经营:老边饺子、李连贵熏肉大饼、马家烧麦、杨家吊炉饼、老山记海城馅饼、那家馆白肉血肠、铁岭李记坛肉、辽阳葱花缸炉、吉林鲜族风味、黑龙江德莫利鱼等精品饭庄。这一饮食文化的载体,应以北市一街为主通过弘扬东北民族饮食文化,把北市场建成东北最火的美食王国。

戏曲文化

戏曲文化。北市场在上个世纪二、三十年代,就是全东北戏院最集中的地方。重建后的北市场,更应突出东北地方戏的特点。在剧种上,包括铁岭二人转、辽南皮影戏,奉天落子,海城戍抢戈更应突出东落子、海城戏叭喇、阜新蒙古剧、辽南戏、评剧、木偶剧、北方越剧。在曲种上,应包括,单出头、拉场戏、东北大鼓、太平鼓、八角鼓、昆高笛曲、相声、评书、西河大鼓、山东琴书、快板书、数来宝、子弟书、蒙语说书、好来宝、三老人、判捎里、鼓打铃等。在演员队伍上,应以专业团体为主,以民间艺人为辅,我们沈阳市的杂技团、曲艺团、评剧院、歌舞团、棋社、柔道队人才济济,它应该是既能在国际大赛上夺金掠银,也能在北市场为人民群众献技献艺。这个范围应以沈阳大戏院、青年居以场一带为主,根据北市场原貌,追溯历史,场馆建设以小型为主、格调典雅、古朴、环境舒适、清新。结合于茶肆、酒楼、游客在肆中品茗饮酒,吃风味小吃,同时欣赏到东北地方戏曲文化,其尔陶陶。

服饰文化

东北服饰文化是中国民族传统文化体系中的重要组成部分。东北服饰文化经过数千年的历史积淀,形成了生瞬特色的风格和体系,其中以满族服饰为主。满族妇女的典型服装为衣裳连属的旗人长袍,即旗袍。后来演化成中国最具生气勃勃的传统女装。有“国装”的美誉。在改造后的北市场,凡是涉及到民族风情的场所,服务人城应穿上各自民族特点的服装,以展示芳训厂民族服饰文化的风采。

商品文化。也称旅游商品文化旅游商品作为反映一个城市历史文化风貌、民情、经济发展状况的载体,必须充分体现地方特色并在设计上突出个性化。每一个沈阳人都知道,外地人来沈不知道买什么东西带给家人,本地人离沈不知道带什么礼品送给朋友。老一辈的拿手货如红梅味精、红双喜高压锅,已退出历史舞台,那么,什么是我们沈阳的“南京板鸭”、“上海五香豆”“北京果脯”?沈阳的旅游商品文化积淀很深,就看我们怎么发挥。如:锡伯族发明的独具特色的嘎拉哈,如将小巧玲珑的羊嘎拉哈(学名“膑骨”)涂上彩色,饰以锦盒,附以说明,就是一种充满民族风情的旅游商品。另东北锡伯族、满族是一个强悍的民族,“骑射”乃“满洲之根本”那么良弓射箭都可以作为旅游商品。还有弹弓、冰嘎(佗罗)缨鞭、毽子、翻绳等等,都可以作为旅游小商品,而且独具特色的东北民族风情,如翻绳,又叫翻股或翻牛槽,花样繁多.趣味横生,能充分表现女孩子们娴熟的手指技艺和聪明才智,在风味食品上,借助北市场的名牌效应,利用东北的优质大豆、花生等,生产北而场牌盐豆、风味花生、怪味苞米豆等。

其他

还有民俗文化、商业文化等等,不一而足。就是这些文化的统一,构成了丰富多彩的东北民俗义化体系,这个体系的轰现形式,就是在改造后的北市场适时组织北市场东北民俗文化节(庙会)。它包括东北风味美食节、古文化节、民俗风情节、民族服装节、抓嘎拉哈大赛、杂技节、戏曲节等,宣传地产品,重振北市场雄风,促进沈阳和世界…

>>水文化生态园