您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 和平区旅游

沈阳中山广场建筑群

沈阳中山广场建筑群
沈阳中山广场建筑群为全国重点文物保护单位。

沈阳中山广场建筑群包括中山广场和周边尚存的六大建筑。其中,中山广场的前身叫中央广场,始建于1913年,到1919年时,改名“浪速广场”,原广场中央有日本人建的纪念日俄奉天大会战纪念碑。国民党统治时期将原纪念碑拆除,改名为中山广场。

除了原沈阳铁路局公安处被拆和改建外,目前,中山广场周边尚存六大建筑,均保持了建筑原貌。而随着中山广场建筑群跻身第七批“国保”名单,一旦要对这些建筑物进行维修和修缮,都需要报请国家文物局批准。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布沈阳中山广场建筑群为全国重点文物保护单位。

>>京奉铁路正阳门东车站旧址