您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

管社山庄

管社山庄

管社山庄地处太湖、蠡湖、梁溪河衔接处,西起管社山,南到万顷堂,北到环湖路,占地面积约为0.4平方公里。山庄内山水相依,自然、人文景观丰富,集湿地、森林、人文生态于一园。一条主园路贯通全园,沿湖数个观景平台伸入水面,湖中木栈桥蜿蜒伸展,湖边芦花飘白,岸滩草木葱绿。

管社山东南麓杨氏祠堂,临山面湖,相传原为明末清初隐士杨紫渊隐居之地。杨紫渊一生布衣,钟情山水,筑别业于管社山,自号管社山人,留有杨园,园中原有翠胜阁、尚友堂、潜乐堂等,今皆荒废无存。杨氏后裔于民国年间在此建杨氏祠堂,祠堂后有杨氏墓园。管社山东南麓万顷堂、驻美亭、古渡口,则是上世纪一、二十年代太湖景区开发留下的古建筑、古遗址。

新中国成立后,管社山成了无锡最早的水厂梅园水厂的所在地,如今水厂取水口、部分厂房车间设备成了工业遗产,刻录下无锡的供水史,并成为管社山又一处景观,为蠡湖景区增添了更多的历史人文内涵。

>>高攀龙纪念馆