您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

汪氏诵芬义庄

汪氏诵芬义庄
汪氏诵芬义庄为苏州市文物保护单位。

汪氏诵芬义庄位于平江路254号,又名汪家祠堂。“汪氏诵芬义庄”为苏州市104号控制保护建筑,清道光二十二年(1842年)建,沿平江河建有牌楼及墙门,临河有石级码头,为义庄水上出入的主要门户。长期以来,它被沿河搭建的民居遮盖破坏。2004年春,在平江历史街区保护与整治中,当拆除违章搭建的一处民居时,发现该民居的房梁隔层是一座遗存的腐朽的木构件牌坊。

在苏州水乡,过去主要交通工具是船。大户人家沿河设有水墙门。经考证,这座水墙门牌楼原为三开间四柱,中间屋面高,两旁有左右对称的墙门便房,外有专用码头。保护修复方案遵照古建筑和遗址保护的有关法规和准则,真实地保存历史遗留所有构件,做到“整旧如故,以存其真”。所用的新材料与旧材料有明显的区别,满足历史遗产保护的可逆性和可读性。

修复方案没有采用原状保存或恢复式重建,而是原样保存了南边墙门房,墙上的朽木外观原样不动,石柱、坤石原样竖起,为安全另立钢柱为承重构件,用木料恢复原来墙门牌楼大致形状和结构,北边墙门四周不再砌砖墙,栅门也不做全。顶上部分覆以玻璃以防雨淋,这样人们可以清晰地看见整个牌楼内外形制,看清原来古代的遗物,又看到今天为了让人们明白这幢古建筑的特色而后加的东西。新旧完全不同,新的是为了反映旧的,旧的是原真的。

现在我们在河边所见到的是牌楼及水墙门,临河的石级码头。而可以进入的是当时义庄的前院,苏州平江路255-257号。现在改成“上下若”茶座,布置典雅。“上下若”最早出现于殷墟甲骨文,是天地人和,四方依顺的意思。

历史街区社区:历史街区社区地处江苏省苏州市平江区古城东北部,东起相门河,西到平江河,南起中张家巷,北到管家园,总面积0.4平方公里。社区现有居民3400余户,9000余人。辖区内文物荟萃,历史文化气息浓郁,有世界文化遗产耦园、文物保护单位戏曲博物馆、评弹博物馆、潘宅、名人唐纳故居等。还拥有河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人…… 历史街区社区详细信息++

·苏州市第七批市级文物保护单位

>>苏州中医药博物馆