您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州商会博物馆

苏州商会博物馆

苏州商会博物馆设在山塘街原泉州会馆。苏州商会博物馆是苏州商会的百年展览,也是苏州近现代商文化的一次集中展示,更是苏州近现代史发展的一个缩影。苏州商会在历史上有着相当的地位和影响,是与京、津、沪、汉、渝、宁等地商会齐名的全国著名的八大商会之一。

1905年,在上海、天津之后,苏州正式成立商会。初名苏州商务总会(1905年-1916年),后两度更名,即苏州总商会(1916年-1931年)和吴县商会(1931年-1949年)。1949年苏州解放,改为苏州工商业联合会。

苏州商会成立后,采取一系列措施扶持创办事业。苏州的民族资本主义工业因此得到了进一步发展。苏州商会与全国各大商会往来密切,又与南洋各埠华侨所创的中华商务总会乃至日本、美国实业团体有着频繁的接触。其自身组织系统严密,领导层比较稳定,又直接控制着一支拥有千余条0的准武装组织———商团,建立了一种遍布全市的基层街道组织———市民公社,把自己的势力影响渗透到社会生活、政治、经济等各个领域。

苏州商会博物馆的商会档案包罗万象,一共有3500卷,卷帙浩繁,实属罕见,通过这些档案(影印件),人们能详细地了解苏商不同时期的发展特点。晚清苏州商会档案反映了以苏州为中心的东南地区丰富多彩的工商业活动,具有浓郁的地方特色,与晚清天津商会档案分别代表了我国南北两个不同类型的商会情况,具有很高的史料价值。馆内陈列着名人志士的墨宝牌匾十余副,彰显出他们为了振兴民族工业、商业的拳拳之心。

>>江南船文化博物馆