您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

苏州伽蓝寺

苏州伽蓝寺
苏州伽蓝寺为文化旅游景点。

伽蓝寺坐落于苏州城东莫邪路娄门桥堍,前身为关帝庙。始建于清顺治六年(1651),后毁于战乱。至光绪壬午年(1882),由当时善导法师的法徒修觉住持募化重修,并题“不二法门”门碑。同年,清末代状元陆润庠题“关帝庙”庙名。

苏州历史上原有关帝庙9座,多数为道观。《姑苏志》载:「关王庙,祀汉寿亭侯关云长也。在武状元坊东大街。元甲午岁,道士李原祐建。」 石《志》:「关帝庙,在卧龙街周太保桥北,宋淳熙中建庙。」

关帝庙原属于真觉庵(钮家巷内)下院,是比丘尼道塲,位于娄门外永林桥南苏家场,有四亩园地。原住持为慧源法师,慧源圆寂后由福安法师当家。1986年正月初二福安往生,庙里七年无人管理,几乎荒废。1992年应广大信众之请,经宗教局、佛协会同意,由文山禅寺监院广兴法师接管关帝庙。在法师的住持下,并得到广大信众大力护持,关帝庙的规模从原100平方米得以扩大4倍。由于环古城风貌建设大局需要,于2003年12月拆除关帝庙移地重建,2005年6月伽蓝寺落成、伽蓝菩萨开光。

现伽蓝寺有弥勒殿、大雄宝殿、伽蓝殿、三圣殿、藏经楼、斋堂及竂房等共达1100平方米的建筑群。伽蓝寺的建成为环古城风貌带增添了独特一景。

交通指南

景区地址:江苏省苏州市莫邪路(娄门桥旁)

乘车线路:苏州市内乘0、301、305、313等路公交在娄门站下车西行过娄门桥即到;乘70路在娄门桥站下车可达。

>>颜文梁纪念馆