您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

瑞峰塔

瑞峰塔
瑞峰塔为奉化区文物保护单位。

瑞峰塔,位于奉化市岳林街道龙潭村南山北峰上,故又称南山塔,1987年2月被奉化市人民政府公布为第三批市级文物保护单位。

瑞峰塔,始建于唐咸通五年(864年)。现在的塔身系清嘉庆十二年(1807年)知县彭公(佚名)募款重建。该塔系多层石塔,六角七级,楼阁式。包括腰檐、翘角、塔刹在内,全部用石条刻砌合榫而成。塔的基座有三级,底层高2.47米,每面宽2.60米。其上高度和面宽逐层缩小。塔高13.45米,基座直径5.20米。各层每面都刻壸门,拱券图案各层略有不同,各层跳檐也都用大石雕成,塔刹已损,刹座上只留复钵,已倾斜。此塔矗立在南山顶上,上摩苍穹,为奉城一景。

塔东首下方有一碑亭,也为石结构,通面宽3间,3.31米;通进深2间,2.25米。面积约7平方米,高2.80米,硬山顶。亭顶用大石板起瓦溜。屋脊上雕鸱尾。明间前檐枋上雕一横匾,上刻“瑞峰塔碑亭”五字。檐柱上有“文笔一支凌霄汉,穹碑千古耀南山”对联,现亭中仅有碑座,石碑已丢失。2001年,市文保所对塔与亭进行了修缮。

>>奉化福星桥