您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

潘镒芬故居

潘镒芬故居
潘镒芬故居为文化旅游景点。

潘镒芬的住宅位于大儒巷48号,名叫端善堂,是一座五路七进的典型清代大宅院。它坐北朝南,东起第二路为主轴线,进门后第二进为扁作花厅,厅内原先供奉潘氏祖先牌位。第三进为主厅,面阔三间13.8米,檐高3米余,梁架扁作,逢柱坐斗,前有船篷轩。立柱粗壮,上部饰有"棹木"。俗称"纱帽厅"。厅前一排明瓦落地长窗。庭前原有砖雕门楼,现已不存。大厅两侧均设备弄。后部有带夹厢楼厅两进,备弄内设有很陡的封闭式木楼梯,可供上下出入。苏州评弹里所称登上小姐堂楼的扶梯,就是这样的格式。

堂楼构筑雅致,雕花门框犹在。两侧厢楼屋内均以方砖铺地,可见古代对木结构房屋的防火极为重视。东路房屋已改建,失去原貌。西路以圆作厅堂为主,屋宇栉比,庭院深深,古貌犹存。潘宅后门在南石子街,远看只见一排高耸的楼屋,墙上藤萝蔓草,风致绝佳。潘镒芬故居已被列为苏州市控制保护建筑。

潘镒芬(1893-1953)字万玉,苏州人,出身书香门第,端善堂就是他的祖宅和出生之地。他早年就读于南洋公学,清宣统元年(1909)毕业于江苏铁路学堂测绘科,受南通状元张謇之聘,去南通从事城市测绘工作,由于工作扎实,深得张謇器重,事毕被推荐给山东黄河河务局,从此就开始了他毕生致力的黄河治理事业。在他为治理黄河而奋斗的30余年间,经常深入工地,筹划设计,殚精竭…… 潘镒芬详细信息++

历史街区社区:历史街区社区地处江苏省苏州市平江区古城东北部,东起相门河,西到平江河,南起中张家巷,北到管家园,总面积0.4平方公里。社区现有居民3400余户,9000余人。辖区内文物荟萃,历史文化气息浓郁,有世界文化遗产耦园、文物保护单位戏曲博物馆、评弹博物馆、潘宅、名人唐纳故居等。还拥有河道、小桥、小巷、古民居、古牌坊、古树、古井等众多古城风貌遗存,尽显“小桥、流水、人…… 历史街区社区详细信息++

>>苏州工艺美术博物馆