您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 奉化区旅游

孔圣殿

孔圣殿
孔圣殿为奉化区文物保护单位。

孔圣殿,位于奉化市锦屏街道红墙里,1982年6月被奉化市人民政府公布为第一批市级文物保护单位。

孔圣殿,南、西、北三面均环大路,原为四合院式,今存大成殿、殿南80米处中轴线上的泮池及池上的跨鳌桥,其它建筑,如文昌阁、明伦堂、奎星阁等,因年久失修,或毁或拆,均已不在。

孔圣殿始建于唐代,以后屡毁屡建,现存的殿宇是清咸丰年间的建筑。大成殿为孔圣殿主体建筑,石砌殿基高0.65米(指现有高度,原来在一米以上),重檐歇山造十一架双步廊式,用柱36根,面阔进深各三间,四周回廊,通面宽19.40米,通进深18.30米。梁架明间为抬梁式,其余为穿斗抬梁混合结构。前檐柱础为瓜棱形,上雕如意、花卉、金钱等花纹。金柱周长1.50米,下为直径83厘米、高48厘米的大扁鼓形柱础,础下有古镜和柱顶石。

孔圣殿原是一个专门用来祭祀孔子的地方,俗称文庙,后还办过县学,同时也是一个专门收藏古物的场所,大凡钟鼎彝器、古代字画、珍贵册籍都在收藏之列。清末民初,这些藏品大都散佚流失。

>>王鲲烈士墓