您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

贺威圣烈士墓

贺威圣烈士墓
贺威圣烈士墓为象山县文物保护单位、红色旅游经典景区。

贺威圣(1902—1926年),乳名凤宝,字刚峰,号薏农,本县海墩村人。一九二○年去上海求学,一九二四年在上海大学加入中国共产党。当年冬回家,先后发展王家谟、杨白、范船僧、赵文光为中共党员,并成立党支部。先后担任“上大”临时委员会领导成员、上海闸北区委书记等职。北伐初期,调任中共杭州地委书记,策动浙江省省长夏超独立。一九二六年十一月三日在杭州城站仕学旅馆被捕,十三日被害于清波门外梅东校场。遗体由其母舅运回安葬。烈士与其父亲、祖父合葬,中为祖父,西为父亲,东为烈士。烈士墓碑文为“殉难义士沪江大学毕业生贺威圣君暨配姚氏孺人之墓。”

贺威圣,浙江省象山县贤庠乡海墩村人,1902年12月出生在一个三代单传、两代寡妇的家庭。他是遗腹子,被祖母和母亲视为掌上珍宝。在村里上了两年私塾后,即随母往丹城竞化小学读书,1918年从县立高等小学毕业。翌年,当五四运动的浪潮波及濒海的丹城小镇时,年轻的贺威圣热情响应。他和同学们组织了象山学生联合会,被推选为会长,发动学生--;印发传单,张贴标语和进行街头演…… 贺威圣详细信息++

>>陈汉章故居和墓