您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

东澄遗址

东澄遗址
东澄遗址为宁波市文物保护单位。

东澄古文化遗址位于与河姆渡文化遗址隔姚江相望,距离仅二点五公里的河姆渡镇东澄村,处在姚江南岸仅五百米处。该遗址整体面积约在近万平方米以上,文化层厚度约八十公分左右。1979年,在该遗址采集到一些印纹硬陶之类的标本,及完整的印纹硬陶罐。1985年4月,由省考古所进行试掘,发现有商代的陶片,也有六朝至唐、宋间的瓷片。后又发现并采集到夹砂红陶、泥质红陶、印纹硬陶等三种陶系的陶片。从陶片的形体来看,器形较大,却有多样纹饰,有回字纹、方格纹、米字纹、直线纹、云雷纹、羽毛纹以及不规则的曲线纹等。印纹陶数量较多,烧制火候高,质地坚硬,击音清脆;有紫、红、灰等多种颜色,有着较高的艺术水平行业烧制技术。根据标本分析,该遗址属商、周时代的文化遗址,体现着距今约三千五百年时期所能达到的手工工艺水准,标志着这一时代的文明程度。

东澄古文化遗址于1987年10月列入为市级文物保护单位。

东澄村:东澄村概况 东澄村位于余姚城区东南19公里,处在河姆渡镇东南4公里。该村东与河姆渡村相连,西接车厩村,北濒姚江,与小泾浦村隔岸相望,总面积约4.3平方公里。由大东澄和小东澄两个自然村组成。全村共16个村民小组,385户,1132人。全村耕地面积1290亩,属于半平半山区。该村经济以农业和工业为主,2008年底村工农业总产值达9981万元,村民人均收…… 东澄村详细信息++

>>马步龙窑址