您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 镇海区旅游

宁波水利航运遗址碑

宁波水利航运遗址碑
宁波水利航运遗址碑为浙江省文物保护单位。

宁波水利航运遗址碑分布涉及海曙、江东、镇海三个区。2011年被公布为第六批浙江省文物保护单位。

宁波水利航运遗址碑之奉宪勒石碑刻于清光绪三十四年柒月。该碑在区第三次全国文物普查中发现,为至今镇海境内唯一的航运水利碑,记述了镇海内河航道货船的通行路线、关卡设置、免捐区域、巡查惩处等内河航运管理章程,对研究该时期内河航运管理提供重要佐证,具有较高的历史价值, 2011年1月7日,被公布为省级文物保护单位。

宁波水利航运遗址碑之甬东天后宫碑位于庆安会馆内,庆安会馆地处宁波市江东区江东北路156号。建于宋代(1911年)的天妃宫,系宁波最早的天后宫,位于今江厦街(已毁)。现存的天后宫位于宁波市区三江口的东岸,故称为“甬东天后宫”。碑铭写于1884年,赐同进士出身知州衔江西建吕县知县郭董沛撰文,赐进士出身二品顶戴江苏补用道前翰林院庶吉士仁和杨鸿元书丹,赐同进士出身直袁宣化府前翰林院检讨镇海郑贤坊篆额,赐士出身同知衔浙江郭县泰州朱庆请检枝上石。2011年被浙江省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位

>>镇海后海塘