您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

大嵩城遗址

大嵩城遗址
大嵩城遗址为文化旅游景点。

大嵩所城墙,位于瞻歧镇东城村、西城村。建于明洪武十六年,系防御倭寇侵扰而筑的军事设施,它以不规则的粗石垒造,中间用夯土,环筑于大嵩所周围。设有东、西、北三处城门。城门拱券形。有内门外门二道,由正规石板砌造。城墙四周筑有护城河,全城周围约五华里。

建国前后,城墙屡遭自然和人为的破坏,至1956年大部被拆毁。至今东城门尚留遗迹可辨。在村北凤凰山上,残留一段700余米的城墙,高7米,厚5米。依山起伏,高低不平。顶部多处坍塌,并有缺口,但蜿蜒不断,依然壮观。这对研究明代军事设施,有一定的史料价值。

方桥城门清代建筑。在瞻歧镇方桥村,城门连边墙长11.81米,高3.87米,门宽1.89米,墙厚2.36米。整个建筑由乱石垒成。门由长条石砌成,顶部呈拱券形,上有青石门额,横刻“并立为三”四个行体大字。书法纵横自由,笔画俊逸,右边上款“道光廿二年重建”等字样,左下款为“汝初题”。城门内东壁上嵌有一方小碑,上刻:立三祀事由:兹因道光廿二年被英夷作乱,设建城门,廿三年建成小屋守管锁签议引房公,倚义公两祀捐田列后,以垂久远,永世不朽云尔。”,下款“道光丙午年(1847)正祀重记”。

据此,推知当时正处第一次鸦片战争之末英帝骚扰,盗贼四起,故筑城门以保安宁。

>>王应麟墓道