您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 象山县旅游

大百丈岩画

大百丈岩画
大百丈岩画为浙江省文物保护单位。

大百丈岩画位于象山县鹤浦镇大百丈村坑门里山北面山腰,临坑门里溪而刻,面积达20多平方米。岩画内容丰富多样,可辨认的有神像、鱼、船、驴等纹饰,线条简洁、流畅,造型准确、生动,但部分纹饰已模糊难辨。

岩画具体年代尚不确定,根据元宝船的特点初步推断其为宋元时期作品。众多不同纹饰组合在一起有何含义需进一步研究、分析,此岩画形式独特,内容丰富,在象山甚为罕见,为象山古代石刻艺术研究和渔文化提供了重要的实物资料,被评为2008年度“宁波市第三次全国文物普查十大新发现”。

2011年1月7日,浙江省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

大百丈村:大百丈村在鹤浦东偏南4.6公里处,大饭蒸山北麓,沿百丈呈块状分布,临近下湾门,北挨石浦港,与东门岛隔山相望。为革命烈士-元故乡。大百丈村现有居民390户,人口1150人。其中党员20名,有耕地888亩,其中水田530亩,旱地358亩,山林2383亩。是象山县远近闻名的柑橘特色村。大百丈历史悠久,历史遗迹丰富,为南田岛古老的村落之一,集体经济以农业为主,民风纯…… 大百丈村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>东门天后宫