您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

大盂泰山庙

大盂泰山庙
大盂泰山庙为太原市文物保护单位。

大盂泰山庙位于阳曲县大盂镇大盂村东。据殿内梁架题记载,始建于明洪武三十四年(1401),明嘉靖二十四年(1545)、清顺治八年(1651)、清乾隆十六年(1750)屡有修葺。

正殿:坐北朝南,通面阔11.14米,通进深9.9米,占地面积约110.32平方米。面阔三间,进深六椽,七檩前廊式构架,单檐悬山顶,布瓦屋面,绿琉璃剪边,前坡有绿色集锦。檐下斗栱形制为三踩单翘单昂斗栱,柱头、补间各设一攒。梁枋上均有彩绘。柱头饰有瑞兽铺首。装修已不存。

大盂村:大盂村是大盂镇政府所在地,南距县城 13公里,北距忻州市30公里,全村950户,2189人,地势平坦,土地肥沃,是全镇的政治、经济、文化、交通、信息中心,也是商业、集市贸易的枢纽和农副产品的集散地,是以建材业为主、农副产品加工和畜产品养殖加工为辅的新型小城镇。近年来,大盂村硬化了两条主街道,凿了一眼深井,扩建了一栋小学教学楼,新建了镇中学教学楼,镇中心卫生院…… 大盂村详细信息++

·太原市第三批市级文物保护单位

>>中社遗址