您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

峰东石窟

峰东石窟
峰东石窟为太原市文物保护单位。

峰东石窟位于阳曲县大盂镇上原村峰东自然村佛爷沟山崖上。石窟依山而凿在峭壁上,面向西南,开凿于唐代。圆拱形门,高2.2米、宽4.3米。中间开凿一窟,穹窿顶,拱形窟门,窟门上刻有功德佛龛四字,龛楣上雕有二飞天。门外两侧各雕一天王像。右侧天王龛外左侧石壁上刻天王名称为“北方毗沙门天王”,天王面目狰狞,左手托举宝塔,右手置于胯侧。左侧天王头部被凿,双手持兵器交于腹部。窟内雕一佛二弟子二菩萨像。像高均为1.2~1.3米。佛为坐像,身后为舟形背光,馒头髻,颈部刻出三道蚕纹线,身体浑圆。内着僧祗支,外披袈裟,结跏趺坐于仰覆莲须弥座上。左侧弟子面部及双手被凿,身着双领下垂式袈裟,露足,立于圆台之上。右侧弟子头被凿,双手叠交于腹部,左手持环,身着双领下垂式袈裟,露足,立于圆台之上。左侧菩萨大部分被凿,仅可见下身衣裙及左手所持净瓶。右侧菩萨头被凿,身体两侧披巾下垂及地,下身着裙,腿部衣纹呈“U”形,右腿直立,左腿微屈,露足,立于圆台之上。两侧天王像上方有碣各1方。1996年7月阳曲县人民政府公布为重点文物保护单位。

上原村:上原村位于阳曲县城北部,与忻州接壤,由5个自然村组成,全村389户、997人。拥有小学1所,村级卫生室1所,耕地面积3600亩,农作物种植主要以玉米、谷子、小杂粮等为主。经济林主要以山楂树、核桃树为主,生态林以刺槐、油松为主,家畜家禽主要以牛、羊为主。…… 上原村详细信息++

·太原市第三批市级文物保护单位

>>西蒲甘露寺