您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

阳曲大王庙

大王庙

大王庙(第七批国保)

时代:明

地址:阳曲县东黄水镇范庄村

阳曲大王庙位于阳曲县以东约20里,东黄水镇范庄村内一处高台之上,整个庙宇现仅存大殿一座,面阔三间,进深六椽,平面方形,单檐歇山顶,形象古朴美观。外檐下共铺设五铺作枓栱24朵,补间各一朵;四角柱铺作为双下假枊,其余均为单下真枊;四面明间补间均位于正中心,而次间补间均位于靠近平柱的一侧;四角柱均有侧脚而无升起,柱头不卷杀;阑额和平板枋均相交出头;平板枋高厚方正,出头后杀角;橑檐枋出头深远,此些特点稍有早期遗韵。

殿内梁架结构繁杂,但总体原理是这样:减去两根大梁后,使用抹角梁承托粗壮的下层襻间枋;所有真枊的后尾均承于下层襻间枋与下平槫及上层襻间之中;华头子的后尾超长延伸至下层襻间枋下挑斡;在下层襻间枋上再使用抹角梁,在襻间转角处以枓栱托住下平槫及上层襻间;同时在下层襻间枋转角两侧斜橕托脚木支撑平梁,在平梁两头垂下莲花蓬虚柱,大角梁后尾压住第二层抹角梁,并且穿插虚柱身;平梁以上构造转为寻常,只是在上平槫下使用了单材襻间,而在脊槫下只用实拍襻间。

实际上,用如此复杂的构造作为减去大梁的代价,无论在用材还是技术含量上,都显然是“得不偿失”的!那么只有一种解释说得通:就是为了减柱。因此说:构造上的无梁殿,其实是名副其实的“无柱殿”。换句话说,与其说这样的构制是无梁殿,不如说是“无柱殿”更准确。

2013年5月,阳曲大王庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。

范庄村:东黄水镇范庄村地处阳曲县东部,距县城15公里,阳双线纵贯全村,交通便利,辖范庄和路家山两个自然村,有5个村民小组。农户301户701人;其中劳动力351人;全村耕地9502亩,全年人均纯收入为4881元。农村沼气建设115座。本村主要种植作物有谷子、玉米等,小杂粮是我村的农业特色产业。现存省级古文物建筑“无梁殿”。 …… 范庄村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>清徐尧庙