您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

钟岗遗址

钟岗遗址
钟岗遗址为太原市文物保护单位。

钟岗遗址位于阳曲县黄寨镇官圪垛村北钟岗台地上。东西宽约500米,南北长约400米,分布面积约20万平方米,属新石器时代、东周时期文化遗存,地表采集有龙山文化时期的泥质灰陶篮纹陶片,东周时期泥质、夹砂灰陶绳纹罐、鬲残片。

钟岗遗址所在的官圪垛村位于黄寨镇南部台地区,西望棋子山,东距杨兴河约2千米,属暖温带大陆性季风气候,年均气温8.8℃,年均降水量458毫米,无霜期159天,日照充足,四季分明。遗址位于钟岗上,北依三叶梁,东有西岔沟,西邻西沟,南有王老沟。

钟岗遗址为第三次文物普查新发现的一处重要遗址,分布面积大,文化内涵比较丰富,从采集的标本来看,为新石器时代龙山文化和东周文化遗存。从文化内涵来看,时代跨度大,内涵丰富,为古代一处重要的聚落址。对研究古代聚落遗址的发展、变迁具有十分重要的意义。

官圪垛村:官圪垛村地处阳曲县城北部,东面两公里与大运公路相接,交通十分便利。辖官圪垛、东蔡、西蔡、上安四个自然村,共有农户383户930人,劳动力410个。全村总面积14120亩,其中耕地面积5519亩,农作物种植主要以玉米、谷子、小杂粮等为主,2013年人均收入6157元。 上安村位于阳曲县城正北5公里处,从县城进村仅有10分钟,隶属黄寨镇官圪垛村,北靠200…… 官圪垛村详细信息++

·太原市第三批市级文物保护单位

>>西殿村遗址