您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 盂县旅游

盂北泰山庙

盂北泰山庙为全国重点文物保护单位。

盂北泰山庙

时代:元、明、清

地址:阳泉市盂县孙家庄镇西盂北村

泰山庙又名“西庙”,庙宇整体坐北朝南,一进院落,南北长32.6m,东西宽19m,占地面积619.4㎡。

泰山庙创建年代不详,清光绪三十年(1904)进行过维修,现存建筑有正殿(元代)、西配殿(明代)、戏台(清代)、西耳殿(清代)。

正殿面阔三间,进深四椽,梁架为前剳牵对三椽栿通檐用三柱,后檐金部使用托脚,单檐悬山筒板布瓦顶。前檐柱头铺作为四铺作插昂,华头子为三卷瓣,里转五铺作双抄,耍头为麻叶形,剳牵伸出檐外制成蚂蚱头。次间补间斗栱每间一朵,外转同柱头铺作,里转五铺作双抄。明间补间斗栱,除正出华栱外,栱两侧45度角线出斜栱一缝,耍头为昂式,里转五铺作双抄。后檐斗栱为一斗二升交麻叶,补间斗栱每间一朵。前檐柱头卷刹和缓。正殿装修为明间置板门,次间设直棂窗。殿内东西山墙绘有玉皇大帝出行图及回銮图的五彩壁画,后檐墙为山水卷轴壁画,现已残损不全,总计面积约50.4㎡。

西耳殿面阔三间,进深四椽,五架梁通达前后通檐用两柱,单檐硬山仰合布瓦顶。

西配殿面阔三间,进深四椽,五架梁通达前后通檐用两柱,单檐悬山筒板布瓦顶。前檐柱头斗拱为三踩单昂,里转五踩双翘,平身科斗栱每间一攒,次间平身科斗栱与柱头斗栱相同,明间平身科斗栱除正出华栱外,栱两侧45度角线上出斜栱,后檐柱头斗栱为三踩单翘。平身科斗栱每间一攒。现西配殿正在进行现状整修。

戏台面阔三间,进深六椽,前五架梁对后双步梁通檐用三柱,单檐硬山顶。前檐斗栱为一斗二升交麻叶。戏台现正在进行现状整修。

泰山庙各建筑梁架保存较好,其中价值最大的为正殿壁画,壁画图案栩栩如生,风格清淡雅致,线条流畅,笔力劲健。

泰山庙现存元、明、清建筑,且正殿保存清代壁画,壁画精美,原真性较好。

2019年10月7日,盂北泰山庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

孙家庄镇:孙家庄镇位于县城东部,镇政府驻地孙家庄,距县城5公里,总面积84平方公里,现有家庭7750户,人口25295人,辖39自然村,设31个村民委员会。地势南低北高,秀水河、香河、在境内南部汇合后横穿而过,地下蕴藏大量烟煤,铁矿、铝矿、粘土资源极为丰富。年降雨量500MM以上,无霜期140天。2001年末有耕地2606公顷,粮食总产达5845吨,主要农作物为谷子、…… 孙家庄镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位