您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

太原解放战役野战医院旧址

太原解放战役野战医院旧址为红色旅游经典景区。

太原解放战役野战医院旧址位于阳曲县东黄水镇西盘威、河上咀、东盘威、西洛阴、南郑村、东万寿等村。1948年7月晋中战役结束后,西北野战军第7纵队第7旅、第10旅、第12旅、独3旅和陕甘宁边区警备2旅及晋中军区独1旅等部队先后开进阳曲,分别驻扎在东黄水、西殿等数十个村庄。随后部队野战医院也迁至阳曲。西盘威、河上咀、东盘威、西洛阴、南郑村、东万寿等6村有部队医院旧址316间、窑洞18眼,全部为当地村民房屋,基本保存完好。

东黄水镇:阳曲县辖镇。1959年建东黄水公社,1984年建镇。位于县境东部,距县城10公里。面积164.2平方公里,人口1.6万。阳东公路过境。辖东黄水、故县、西殿、西洛阴、南洛阴、北洛阴、西盘威、水泉沟、河上嘴、马驼、范庄、圪墩脑、大汉、吉家岗、郑家寨、牛家滩、蒲子、红沟、坪塘窊、小汉、东盘威、车万寿、石沟东等23个村委会。农作物有谷子、高粱、玉米。盛产食用醋。古迹…… 东黄水镇详细信息++

>>小店区革命烈士纪念馆