您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 成武县旅游

梁丘与梁王庙

梁丘与梁王庙
梁丘与梁王庙为文化旅游景点。

梁丘是春秋时的古地名,其遗址在今成武县城东北15公里的安济河南岸.公元前666年,楚国以千六百乘伐郑.因宋、齐、郑三国有盟约,到公元前661年,“齐侯为楚伐郑之故,请会于诸侯”,并谋划为郑0。“宋公请见于齐侯,夏,遇于梁丘。”即此地也。

秦末,这里诞生了一位农民起义将领-彭越,他再此起兵反秦,并于刘邦会师。《汉书.高帝记》载:“沛公引兵西,遇彭越昌邑。”《史记.高祖本纪》记载更为明确:“二月,沛公从砀北攻昌邑,遇彭越。越助攻昌邑,未下。”《括地志》载:“昌邑在曹州成武县东北三十二里,有梁丘故城是也。”后来彭越随刘邦转战南北,屡建战功。汉朝建立后,彭越因战功显赫被封为梁王。然却被诬陷谋反为吕后所杀。后人出于对他的同情,建立了梁王庙以示追念。后来,人们又在此建了一些与佛教有关的庙宇,形成了一个规模宏大的庙宇群。且每年四月十二日还成立庙会,在方圆百里有较大影响。梁丘胜迹遂成为我县八大景之一。现被公布为县级重点文物保护单位。

>>历山公园