您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

阳曲兴国寺

阳曲兴国寺
阳曲兴国寺为太原市文物保护单位。

兴国寺位于阳曲县泥屯镇东青善村中。创建年代不详,现存正殿主体结构为明代建筑。坐北朝南,建筑面积约132平方米。1996年阳曲县人民政府公布为重点文物保护单位。

正 殿:面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,灰陶筒瓦屋面,孔蓝琉璃剪边。

梁架结构为五檩无廊式构架。明间梁架为五架梁通前后檐,排山梁架在脊檩下设中柱,将五架梁分为两根双步梁。前檐柱头科斗栱为五踩双昂,柱头各设一攒,补间每间二攒;后檐柱头斗栱为三踩单昂,平身科每间一攒,装修全部缺失,后人在台明上砌筑墙体前后立面全部封堵。后檐檐口瓦件碎裂、变形,使檐檩断裂、滚动,后人为支撑后檐屋面不致塌陷,在檐檩随檩枋下下立辅柱支撑。

寺前存清康熙四十一年(1702)“省口白马长东青善村重修碑序”碑1通。

·太原市第三批市级文物保护单位

>>大盂泰山庙