您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 乐清市旅游

千人坑旧址

千人坑旧址

1930年6月,中国工农红军第十三军第一团永嘉徐定魁部与黄岩夏云虎农民武装,共600余人,在进军海门(今台州椒江)路中受阻欲折返永嘉,途经乐清大荆隘门岭时,突遭以蒋叔南为首的大荆反动民团伏击,当场牺牲10余人外,大部分被俘。反动民团在大荆小山头商会设立公堂,对被俘红军战士和随军农民逐一进行审问后押往大荆炭场枪杀,并雇人将尸体抬往大荆百岗岭船山,挖坑集体埋葬,当地群众称之为“千人坑”。这是红十三军在战斗历程中最为悲壮的惨案,共牺牲471人,史称“隘门岭事件”。

“千人坑”旧址,位于乐清市大荆镇百岗岭船山半山腰处。百岗岭离大荆镇约五六里路,船山在百岗岭头两侧,山阴便是丛葬400余名红军的千人坑所在。

信息来源:中共温州市委党史研究室

>>黄乐县民主政府成立旧址