您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 临潼区旅游

白家遗址

白家遗址
白家遗址为陕西省文物保护单位。

白家遗址

〔概况〕白家遗址为七八千年前老官台文化,遗址在县城东北渭河北岸油槐乡白家村南。1958年普查土地时发现,曾经多次发掘。据80年代初发掘了解:北半部为村庄所压,南部一部分被渭河冲毁,面积共约6万平方米。现存3000平方米。地层堆积较单纯,第一层厚20厘米,为近代扰乱层。第二层厚80至100厘米,土色为棕灰色,较松软。第三层厚40厘米,土为黄灰色,较松软。

〔出土文物〕遗物多数从第二层发现。在一处墓葬中有14岁男孩骨骼一具,脚下随葬品有小罐、小杯、石斧各一件。还发现生产工具有通体磨光的石铲、石斧和骨矛头。生活用具有夹砂红褐陶制的器物,器多内黑(或灰)外红(或灰褐),器具有三足钵、圈足钵、三足罐、小口球腹瓮和小杯。其中三足罐口缘多制成细密锯齿状,纹饰主要为网状交叉绳纹。彩陶仅见宽带纹,皆红色,多饰于三足钵的口缘内外。三足器物的足均矮小,最高10厘米。

白家遗址出土的陶、石器

白家遗址的出土文物,证明它是七八千年前新石器时期早期村落的遗址,属华县老官台文化。亦是本县迄今已发现的最早的文化遗址

>>安康白雀寺遗址