您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 临潼区旅游

秦庄襄王墓

秦庄襄王墓
秦庄襄王墓为陕西省文物保护单位。

秦庄襄王墓位于东郊韩森寨以西,今动物园东门外,当地称“韩森冢”。冢高22米,原占地60余亩,1993年约30余亩。因冢上有清乾隆年间陕西巡抚毕沅的一块“秦庄襄王墓”碑石,故过去一直误认为此墓为秦庄襄王墓。但据《史记·秦本记》记载,战国晚期秦国建都咸阳,昭襄王、宣太后、悼太子、庄襄王和皇帝太后(始皇墓)均葬在“芷阳”。又据魏晋时著名学者皇甫谧记述“秦庄襄王葬在芷阳之骊山”。80年代在临潼县韩峪乡油王村老牛坡一带发现秦东陵。证实庄襄王确实葬于临潼县境的秦东陵。另据《汉书》等史籍考证,“韩森冢”应是汉宣帝的父亲“始皇孙冢”。“韩森冢”是“皇孙冢”的谐音。该冢属于省级保护单位,未开发。

秦庄襄王(公元前281年~公元前247年),亦称秦庄王,嬴姓,赵氏,本名异人,后改名楚 (一作子楚) ,秦孝文王嬴柱之子,秦始皇嬴政之父,战国末期秦国国君。 子楚早年曾在赵国邯郸作质子,后在吕不韦的帮助下成为秦国国君。其子秦始皇建立秦朝后,追封秦庄襄王为太上皇。 赵国为质 秦庄襄王本名异人,后改名子楚,生母为夏姬。 异人母子均不受安国君的…… 嬴异人详细信息++

>>鄠邑东岳庙