您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 临潼区旅游

唐华清池御汤遗址博物馆

唐华清池御汤遗址博物馆为文化旅游景点。

唐华清池御汤遗址博物馆位于西安市临潼区华清路038号全国重点文物保护单位、全国重点风景名胜区、国家首批AAAAA级旅游区华清宫遗址内。1990年正式建成开放,隶属陕西省华清池旅游有限责任公司。华清池亦名华清宫,坐落在原唐华清宫旧址上,以周幽王烽火戏诸侯、唐玄宗与杨贵妃的传奇爱情故事和震惊中外的“西安事变”而广为世人关注,为一所曾改写中国历史、具有浓厚传奇色彩的著名皇家园林。

“不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫”。紧依京城的地理位置,旖旎秀丽的山水风光,自然造化的天然温泉,使其为历代帝王钟爱,自古以来就是我国著名的游览沐浴胜地。自周幽王修建“骊宫”后几经营建,秦建“骊山汤”、汉名“骊宫”、唐先后有“汤泉宫”、“温泉宫”之称。唐天宝六载(747年),唐玄宗李隆基诏令环山列宫殿,宫周筑罗城,赐名“华清官”,取“温泉瑟涌而自浪,华清荡邪而难老”之意。因宫建在温泉之上,亦名“华清池”。史料载,745—755年,每年冬季,玄宗都要移驾华清官,在此处理朝政、商议国事、接见外使。时与长安大明宫、兴庆宫并称为“三宫”,人称“第二长安”。“安史之乱”后,华清宫逐渐失去了它的行宫地位。宋、元、明、清至近代历有修葺、扩建,形成现今规模。1982年华清池被列入全国第一批重点风景名胜区,同年2月,西安事变旧址五间厅被列为全国第二批重点文物保护单位。1996年,国务院公布唐华清宫遗址为全国第四批重点文物保护单位。1998年,被建设部授予“中国名园”。2000年被评为全国首批AAAA级旅游景区。

在全国2600多处温泉中,华清池温泉堪称“天下第一温泉”,利用历史最为悠久。考古资料证明,温泉水的利用最早可以追溯至六千年前的姜寨先民,1982年,在华清池水源附近出土的夹沙红陶片与姜寨先民使用的器物在火候纹理上一致,就可证明这一点。华清池温泉现有泉眼三个,流量为每小时114立方米,水温常年恒定43℃,不受自然气候影响,为中性硫酸氯化钠型水。水中含有丰富的硫酸钙、硫酸钠、氯化钠、二氧化铝和二氧化硅等多种元素,对风湿、关节炎等疾病均有明显的疗效,医疗价值很高,故民间称其为“神泉”,也因而吸引历代帝王沐浴游幸。

1982年,华清池在基建时发现了大量的古代建筑材料。经几年的发掘、整理,在4600平方米的遗址区内清理出5个石砌浴池,出土莲花方砖、青棍砖、工匠记铭砖,陶质下水道,莲花青石柱础,莲花瓦当等建筑材料两千余件。经考证,5个石砌浴池是唐代第七位皇帝玄宗李隆基及其宠妃杨玉环沐浴的“莲花汤”、“海棠汤”等5个皇家浴池。1990年,在原址之上复原保护,建成唐华清池御汤遗址博物馆,并且对外开放。

海棠汤,俗称“贵妃池”,始建于公元747年,因平面呈一朵盛开的海棠花而得名。白居易《长恨歌》中“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”的杨贵妃曾在这花朵一样的浴池中沐浴了近十个春秋。莲花汤,是玄宗皇帝沐浴的地方,占地400平方米,是一个可浴可泳的两用汤池,充分显示了至高无上、唯我独尊的皇权威严。池底一对约30厘米的进水口曾装有双莲花喷头同时向外喷水,并蒂石莲花象征着玄宗、贵妃的爱情;而莲花又与唐代盛行的佛教文化息息相关,可见当时人们对沐浴的认识已经不是简单的洁净身体,而是净化思想与洁净身体的有机结合。

星辰汤,修建于公元644年,是专供唐太宗李世民沐浴的汤池,池壁造型南峭北柔,是工匠模拟自然界山川河流的造型修建的。尚食汤是专供尚食局官员沐浴的汤池。

太子汤是专供太子沐浴的汤池。

这组皇家汤池遗址大小不一、形制各异,符合使用者的特定身份,既是皇家森严的封建等级制度在宫廷建筑方面的缩影,又是精美的雕塑艺术作品,在造型、寓意方面,充分体现了唐代工匠利用美学、力学原理在建筑方面所达到的艺术高度,为研究我国沐浴发展史提供了有力的实物依据。

自1982年起,共在遗址上进行了十五期考古调查,出土了以建筑材料为主的各种文物3097件,其中一级、二级文物各两件,三级文物35件。

>>桂林梦幻漓江