您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

中渡台遗址

中渡台遗址
中渡台遗址为文化旅游景点。

中渡台遗址

位于本县中渡台村,1981年文物普查发现。遗址紧临汉江北岸,与今安康城隔江相望。东起安康铁路分局寮属区,西至汉江大桥北端,长2000余米。遗址附近的魏家台、寇家沟,有两处汉代陶窑址,并有云纹瓦当模具、瓦当、流渣等遗物。

安康铁路分局在遗址内取土基建,探知文化层厚约2米左右。上层含战国、秦汉时期遗物,主要有“半两”、“五铢”、“货泉”等几种铜钱和铜马刺、铜镞等。陶器有施绳纹或篮纹的板瓦、筒瓦、瓦当及方格纹陶片、陶管道等,并有屋基遗址,铺设有整齐的几何纹大方砖。下层是新石器时代文化层,主要遗物有陶锉、陶锛、陶盆、石斧、石锛、石磨棒及管状骨器。1984年,安康铁路分局施工时,又在地表0.80米处发现新莽货币窖藏,出土“货泉”圆钱170余公斤,存安康地区博物馆。

遗址的位置,与史籍中关于旧西城县的城址相吻合。《水经注》说,“汉水经月川口又东经西城故城南。”疑是西城县县城旧址。

>>刘家营遗址