您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

永丰遗址

永丰遗址
永丰遗址为文化旅游景点。

永丰遗址

位于本县千工乡新街、庆丰、永丰三村之间。1985年,安康地区文管会勘查越河金矿采掘区文物时发现。南临越河、北靠汉白公路,宽约一华里,东起地区农科所,西至恒河边,长约五华里。遗址靠越河、恒河交汇处有大量瓦砾、砖块和绳纹陶片。新街村

村民用南北朝时铭文砖砌渠垒坎,庆丰村村民建房、打窖时挖出过铜器、陶器等。

该遗址又经几次勘察,征集有汉代铜釜、铜钫、铜镜、陶盆、陶罐和魏晋六朝青瓷器等。还出土有纪年砖,其文曰:“西城县都乡长乐里姓王造”,“永平九年大岁在辛巳魏兴王造”。还有石质“半两”钱范一件。遗址是汉至魏晋时的村落、作坊遗址。

>>饶家坝遗址