您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 临朐县旅游

西朱封遗址

西朱封遗址
西朱封遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

位于山东省临朐县,1987年发现,遗址高出弥河河床8米,高出周围地面约2-3米,东,南,西三面有不同程度的破坏,现存面积约3万平方米.遗迹包括有大汶口,龙山,岳石,商周几个时期的遗物,是一个有大汶口文化遗存,而已龙山文化遗存为主,兼有岳石及商周遗迹的遗址,延续性强,面积大,有其自身的发展特点.其中大汶口文化遗物比较典型的有石斧,陶器,鼎足等3件;龙山文化遗物石器有铲,镰,刀,棒,镞,斧,凿等;岳石文化遗物有半月形石刀,器盖,残豆盘等10件;商代文化遗物较完整的有鬲,豆,簋等4件;西周文化遗物较完整的有罐,鬲豆等11件;东周文化遗物主要有陶鬲,盖等2件.1979年12月定为县级重点文物保护单位.1988年定为省级重点文物保护单位.

2013年5月,被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>史家遗址