您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

鲻山遗址

鲻山遗址
鲻山遗址为全国重点文物保护单位。

鲻山遗址位于汇头乡西岙村鲻山东麓的三叉江桥东南(现属丈亭镇西岙村),由于早年曾发现有陶片,遂于1981年由省考古所进行挖掘。从出土陶片分析,内涵有夹炭量较高的夹炭黑陶,以及烧制温度较高的夹砂灰红陶和泥质灰红陶三个陶系。1996年9月至12月,由省文物考古研究所和厦门大学历史系考古专业组成联合考古队,再次对该遗址进行发掘。此次发掘历时三个月,发掘面积达350平方米,文化堆积厚达3米,野外分为10个层次,出土有石斧、纺轮、骨簇、象牙雕刻件,及大量陶器等遗存千余件。从已发现的实物及遗迹来看,该遗址年代相当于河姆渡遗址的第二、三文化层,即距今约五千五百年至六千四百年之间。分布面积约有数万平方米,文化层厚度为六十公分。

发掘的重大成果:一、是发现并确认河姆渡文化大量使用燧石器打制石器,这在浙江省境内新石器时代遗址发掘中尚属首次。二、发现了连片干栏式建筑遗迹,主要是桩、坑、础、撑木等建筑基础部分,揭示了桩、坑、础的内在联系,对河姆渡文化干栏式建筑有了进一步了解。三、鲻山遗址出土的陶器无论器类,器种均与河姆渡遗址雷同,其中陶釜、陶罐等陶器的器形早晚演变发展轨迹清晰,再次证明河姆渡文化一至四期文化是一脉相承连续发展的有机整体。

鲻山遗址保存完整,于1997年8月被列入省级文物保护单位。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

丈亭镇:丈亭镇位于市境东部,距市区14公里。旧时慈江、姚江分流处有石矶十七、八丈,上筑方丈室为老尉懈宇,旧称“丈亭”。东至三七市镇,西连凤山街道,南隔姚江、慈溪分别与陆埠、河姆渡镇相望,北与慈溪市横河镇接壤。镇域面积55.86平方公里,2005年底全镇总户数9940户,常住人口30145人,其中非农业人口2829人。辖丈亭、胡界、渔溪、寺前王、半岙、凤东、汇龙、龙丰…… 丈亭镇详细信息++

>>新地里遗址