您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 句容市旅游

城上村遗址

城上村遗址
城上村遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代至周

城上村遗址,位于江苏省镇江市句容市华阳镇大卓城上村南,是新石器时代至周代时期的古遗址,2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。遗址出土的陶片以夹砂红陶、夹砂红褐陶为主,还有少量泥制黑陶、泥制红陶、泥制灰陶、夹砂黑陶、硬陶、原始瓷等;器形有鼎、鬲、釜、罐、豆、钵、盆、器盖、簋、瓿等;纹饰有弦纹、附加堆纹、弧线三角纹、镂孔、刻划纹、指窝纹、绳纹、梯格纹、折线纹、回纹等;石器有石锛、石刀等这些出土物品的时代从新石器时代崧泽文化时期一直延续到西周时期。城上村遗址,面积大、保存好,地层堆积厚、遗迹遗物丰富,是目前苏南地区同类遗址中保存最好的一处,对于研究长江下游地区新石器时-古学文化和商周时期湖熟文化及吴文化具有重要的学术意义。

·第七批江苏省文物保护单位

>>葛城遗址