您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 泸溪县旅游

高山坪古驿道

高山坪古驿道
高山坪古驿道为湖南省文物保护单位。

高山坪古驿道,位于湖南省泸溪县浦市镇。由湖南省文物局2008年组织的第三次文物普查发现,古驿道长三十余公里,始建于明代洪武和万历年间,是朝廷与苗民冲突和苗汉融合的产物。当时朝廷为了加强对苗族地区的控制,驿道应运而生,以利于传递信息和运输军需物资。清乾隆和嘉庆年间,由于湘西地区爆发了持续十二年之久的苗民起事,驿道的军事价值对清王朝更显突出,高山坪古驿道便在此时得以拓展延伸。古驿道中途建有两个驿站,驿道在泸溪境内长度约为六十华里。

据记载,这条驿道延伸至凤凰境内。“由高山坪经都歧,越三湾岭和三层坡,出永兴场,马路口到凤凰县城,共一百七十里。另一条山路由浦市上庵四里到岩边村,五里到蚂蝗溪,再五里到白溪头,十里到达岚,五里到都用,十里到合水……五里到踏虎。”根据资料显示,浦市至凤凰途经踏虎,在踏虎之前高山坪则正是这条古驿道的起点。

古驿道已于2011年入选省级文物保护单位。

浦市镇:泸溪县辖镇。1949年设浦市特别镇,1953年建浦市镇,1958年改浦市公社,1984年复镇,1987年撤浦阳乡并入浦市镇。位于县境东南部,面积134.7平方公里,人口3.4万。镇政府驻浦市,距县城水路26公里。有公路通县城、沅水常年通航。辖十字街、太平街、新健街、烟坊街4个居委会和印家桥、城乡、黄家桥、浦溪、小岸坪、高桥、青草、银井冲、新堡、都歧、田家溪、…… 浦市镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>老卫城遗址