您现在的位置:首页 > 浙江省 > 湖州市 > 长兴县旅游

顾渚贡茶院遗址及摩崖

顾渚贡茶院遗址及摩崖为全国重点文物保护单位。

顾渚贡茶院位于浙江省长兴县顾渚山侧的虎头岩。

顾渚贡茶院始建于唐大历五年(770年)。它是督造唐代贡茶顾渚紫笋茶的场所,也可以说是有史可稽的中国历史上首座茶叶加工工场。产于长兴顾渚山的紫笋茶,是唐代贡茶,地方官袁高、杜牧、颜真卿等名流都曾亲自督办贡茶,留下许多题记。唐大历五年,始贡五百串;至会昌中(841-846年),岁贡增至一万八千四百斤。制作贡茶时,由“刺史主之,观察使总之”。到了元代,贡茶院改为磨茶院,院址移至水口。如今,顾渚贡茶院虽废圮,但院址遗迹依然可辨。

顾渚山摩崖题记位于水口乡顾渚村、金山村。顾渚山摩崖题记今存主要有唐开元四年(839年)湖州刺史杨汉公题名、南宋绍兴七年(1138年)龙图阁学士汪藻题名、南宋绍兴三十二年(1162年)韩允寅题名、唐会昌三年(843年)湖州刺史袁高题名、唐贞元八年(792年)湖州军事刺史于岫题名、唐大中五年(851年)湖州刺史杜牧题名等。顾渚山题刻和贡茶院遗址是研究茶种植业、制茶业和茶文化的珍贵史料。题名者又多为当时书法大家,因此具很高的书法艺术价值。

2006年顾渚贡茶院遗址及摩崖被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>南河浜遗址