您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

三潭叠瀑

三潭叠瀑

泰山中溪发源于黄岘岭,伴着盘道左右活泼流动,哗啦啦的水声调节着登山人的心情,在王母池畔恋恋不舍流出泰山。其中在斗母宫东侧的一段山溪,流淌在黑色的河床之上,黑色的岩石便是泰山独有的辉绿玢岩,即著名的桶状结构地质景观。

瀑布之水溅起,造成白花花的水练,白色瀑流游走在黑色山涧,势欲飞动,舞姿翩跹,宛如一条活灵活现的小白龙,因而这段山溪又名“飞龙涧”。

断层下常年冲刷,又渐次形成三个圆形的小水潭,潭深均在2米左右,山水清冽,潭澈见底。每当三五明月之夜,月出于东山之上,徘徊于龙泉、凌汉两峰之间,树影纵横在涧中之时,水盈无纹之际,三个月亮便影在潭中,水镜梳嫦娥,碧潭洗明月,波心荡,寂月无声,形成三潭映月的美奂景观,因而此地又名“三潭印月”。泰山的三潭印月没有西湖的有名,但此地的三潭叠瀑却是西湖不可比拟。

这三个小瀑布和三个小水潭又渐次相连,瀑潭相接,三个落差环环相扣,三次波折互相叠加,有节奏地倾泻,犹如大珠小珠落玉盘,因而便有了这个写实的名字:三潭叠瀑。周边水草自青,树影婆娑,很有江南风光的小家碧玉风范。

这是泰山上最秀气、最秀美、最优雅的一条瀑布,套用苏东坡的话说,站在瀑边,清风徐来,水波不兴,唯水上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,真天地自然之造化!雄伟之泰山有此秀气之美景,幸也!

因而,1914年民国四公子之首的袁克文小憩斗母宫,携5位好友登临此地,看到高山苍苍、瀑潭泱泱,大有伯牙与钟子期的高山流水之意境,环顾身边之人,一路相伴,志趣相投,诗酒互酬,相互引以为知己。

此地恰是山青青水依依,满涧松荫尘不到,高山流水觅知音。感此,以曹植自比的二皇子便提笔写了三个大字:流水音,落款仅仅两个字:寒云,连自己的姓氏都未写明,可见其狂放不羁之一面,刻在了飞龙涧西侧的山石之上。袁克文的书法恣肆柔美,和三潭叠瀑的幽雅气质相互映衬,相得益彰。而且这位醉情风月的公子哥在此留下鸿爪,也为斗母宫的浓情风月增添了华彩一章。何也?

三叠瀑布的形成与新构造运动的间歇性抬升、河流的侵蚀作用、岩石中发育的垂直节理有关。每当夜深人静之时,明月高悬,便出现了三潭映月的奇观,有“小三潭印月”的美称。

潭的北侧有巨石,-袁世凯少子袁克文的题刻“流水音”。游人至此,听泉观瀑,品茗赏月,醉心涤虑,流连忘返。清代泰安知府宋思仁曾在《斗母宫诗》中颂道:“满涧松荫尘不到,夜深风雨有龙归。”

>>青帝宫