您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

莲花山古采石场

莲花山古采石场
莲花山古采石场为全国重点文物保护单位。

莲花山古采石场位于广东省番禺市东部的莲花山镇,是岭南地区的一处具有二千年历史的古采石场遗址。

莲花山古采石场

莲花山古采石场

莲花山古采石场开采时间自西汉初年一直延续至清代道光年间,西汉南越王墓石料即采自莲花山。由大小40余座丘陵组成,面积30余万平方米。莲花山古采石场以切割式凿岩法开采,遗留的采石面平均高度为25米,最高处达40米,最深处在地面下13米。采石场至今仍保留着古代采石时留下的石柱、石板及大量未能运走的石料。

莲花山古采石场

莲花山古采石场

莲花山古采石场

《番禺县志》载:明万历七年(1579年)及清乾隆二十九年(1764年)都有勒碑禁采,1983年中国社会科学院副院长夏鼐视察象岗发现的南越王彩画石室墓,并到采石场考查,写下“莲花山古采石场遗址”的题词。中国社会科学院地质新技术研究所对南越王墓石材从岩性组合、岩石学特征、风化程度、岩石成因及时代方面与广州近郊、南海西樵山及三水等地区的古采石场及岩石作对比鉴定,认定南越王墓主要石材采自莲花山。由此,这个采石场的开采年代推至西汉初年。

莲花山古采石场

莲花山古采石场

莲花山古采石场历史悠久,规模很大,开采的石料远远至广东各地,具有很高的旅游和科研价值。(国家文物局)

莲花山古采石场

莲花山古采石场