您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

广州市区抗日游击第二支队司令部旧址

广州市区抗日游击第二支队司令部旧址位于番禺沙湾镇涌边村陈氏祖祠。坐北向南,宽11.24米、深27.3米,两进,麻石墙基,青砖墙,硬山顶,石库门,大门门额阴刻“陈氏祖祠”四字,下款署“白沙子”。

1938年10月广州沦陷后,国民党成立了以吴勤为司令的广州市区抗日游击第二支队(简称广游二支队),司令部设在这里。吴勤于大革命时参加过共产党,革命失败后遭国民党追捕,逃亡南洋。抗日战争爆发后,他重返祖国,在广州组织抗日武装。中国共产党派了一批干部到他的部队工作。

1939年1月,中国共产党在广游二支队里建立了不公开的党支部,对二支队进行整训。此后,二支队迅速扩大。1940年9月,成立了以共产党员为骨干的广游二支队独立第一中队,以林锵云为中队长,黄柳言为指导员。不久,中共广东省委派谢立全(化名陈光明)和谢斌(化名刘斌)到独立第一中队,加强领导工作,并以此为据点,深入开展敌后抗日斗争。

沙湾镇:沙湾镇地处珠江三角洲中部,总面积52.7平方公里,人口12万,毗邻穗港澳。 沙湾镇是一个具有800年历史的文明古镇,悠久的历史孕育了璀灿的文化。沙湾自古以来文风鼎盛,名家辈出,文化积淀丰厚。在这块土地上,孕育了广东音乐的代表人物“何氏三杰”,涎生了《赛龙夺锦》、《雨打芭蕉》等传世名曲;沙湾留耕堂、宝墨园、三善古庙群堪称岭南建筑艺术的杰作;沙湾飘…… 沙湾镇详细信息++

>>丰顺红四军军部旧址