您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

番禺莲花塔

番禺莲花塔
番禺莲花塔为广东省文物保护单位。

明番禺莲花塔原名文昌塔,位于广州市番禺莲花山。据清乾隆年间《番禺县志》载:“明时有南海庞端业生员郭等冒认税山,招商开采,伤地脉,人文罹厄,万历四十年(1612年)邑举人李惟风、刘如性、林彦枢、崔知性、梁瑛告官封禁,复建浮屠其上,今呼石砺塔”。因塔雄据珠江口,外来船舶以此为航标。

番禺莲花塔

番禺莲花塔

番禺莲花塔

塔平面呈八角形,青砖砌筑,为壁内折上楼阁式塔,外观九级,内分11层,高48米,每层平座和腰檐均用菱角牙砖叠涩挑出。柱梁、额枋均涂朱红色。首层外边长3.6米,内边长1.24米,西北方向设门。每层有收分,高宽递减,壁内砖砌宽0.73米的步级螺旋而上,每层开有门通风采光。原塔每层楼板为杉木。

1981年旅居澳门同胞何添、何贤昆仲捐资修缮,1983年竣工。每层复建了楼板。塔檐改用绿琉璃瓦、瓦当及滴水,角梁下悬挂铜钟。塔心柱改为钢筋混凝土柱,重铸铁制复盆、宝珠、仰莲及铜葫芦顶。

1989年6月广东省人民政府公布为文物保护单位。

莲花山社区:莲花山社区…… 莲花山社区详细信息++