您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕尾市 > 海丰县旅游

海丰莲花山

海丰莲花山
海丰莲花山为国家AAAA级旅游景区。

莲花山风景区位于海丰县四季如春的莲花山脉,海丰八景的“莲峰叠翠”和“银瓶飞瀑”之间。游人来此远足登高,便可见层林叠嶂,连绵不尽,俯仰之间恍如身临人间仙境,其中海拔1336米的莲花山脉主峰,是登高赏景的最佳地点。

海丰莲花山

海丰莲花山

莲花山风景区以鸡鸣寺为主体建筑,该寺历史悠久,可追溯至公元1633年,因海丰连续发生5次地震,来此化缘的印真和尚在莲花山建造庵寺,为海丰辟邪聚福,如今已历近400年。游人来到莲花山,不妨选购一些山上特产的莲花山茶,泡以莲花山泉水,格外沁人心脾。

海丰莲花山

花山位于海丰县北部的莲花镇内,莲花山脉是岭南四大山脉之一,这里是山脉主峰,海拔1377m。主峰方圆5000多公顷。莲花山主峰高耸,云雾缭绕,旁有银屏山,形成山峦连绵,峡谷陡峻,飞瀑泻潭,松林葱翠,有“雄”、“奇”、“秀”、“幽”特色。“雄”指主峰耸立、高插天际,山形峻峭,气势雄伟。“奇”指群山起伏,峰峦重叠。引人遐想连翩”。“秀”指山峭壁之上松木苍茫,峭壁之下涧水潺潺、青山绿水、秀色可餐。“幽”指水随山转,迂迥曲折、玉龙喷须、空谷无声。

莲花山的气象景观也颇具特色。平时山峰上云缠雾绕、袅袅飞升。当夏天在山上小憩,顿觉肌肤生凉,与山下炎炎烈日比之有如两个季节。当在山间忽遇下雨,真让人感其“半天下雨,不知来头”的意境。

莲花山有特产“莲花仙茶”、“莲花第一泉”,和苦刺心茶。在莲花山深谷有大可合抱、老态龙钟千年老树;这里的泉水水质纯、口感好,故以莲花之泉泡莲花仙茶,味道清纯、沁人心脾,生津提神。苦刺心茶则是清热解毒、疏风解郁,止痛止痒的保健饮料。

山不在高,有仙则灵。由于莲花山所具有的特色是为神宿仙游境地,故“鸡鸣寺”就建于此。清康熙三十二年(公元1693年)印真和尚择址于莲花山与银瓶山双峰环抱的鸡心石半山腰上建成“山脚庵”,庵堂建成后,庙人常闻半岭鸡鸣声,便又取名“鸡鸣寺”。该寺于战争年代被损,至1989年由港澳同胞、社会民众捐资重建。现建成外山门、金鸡报晓大型石雕,三大士阁、大雄宝殿。主体建筑占地4800m2。周围还营造了千亩果树、万亩松林。

地址:汕尾市海丰县莲花镇莲花山度假村

类型:寺庙山森林