您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

沙湾古镇

沙湾古镇
沙湾古镇为国家AAAA级旅游景区。

沙湾古镇有着800多年历史的岭南文化古镇沙湾,因位于古海湾半月形的沙滩之畔而得名。沙湾地处珠三角几何中心,北与广州番禺中心城区一河之隔,东望东莞深圳,南邻中山珠海,西连顺德南海,交通四通八达。据史书记载,这里原只是打鱼人聚集的小渔村,至宋代,沙湾西北已成陆地,东南尚属浅海,经历代移民不断围海造田,田地面积不断扩展。南宋绍定六年(公元1233年),何氏先祖德明从内地来此,在沙湾购买了大量山地和海田,定居此地,繁衍子孙,富甲一方。沙湾也逐渐变成鱼米之乡。因此番禺也有谚云:“沙湾何,有仔唔忧无老婆”。宋末元初,大量移民逃难到岭南,不少移至沙湾,明清时各姓氏举人进士辈出,不少姓氏亦发展成为大族。

沙湾古镇

沙湾古镇

改革开放以来,沙湾借助优越的自然条件和便捷的水陆交通优势,镇村经济和社会各项事业持续、稳步、健康发展,地区综合实力不断增强,经济社会发展跃居广东省镇级前列。几年来,沙湾先后获得全国文明镇、中国历史文化名镇、中国民间艺术之乡、国家卫生镇、广东省中心镇、广东省教育强镇、广东省农村综合实力经济强镇等荣誉称号。

沙湾古镇

岭南民间建筑文化博物馆。

沙湾古镇

沙湾古镇

沙湾古镇

虽历经800多年,沙湾古镇“三街六市”的粤中地区典型商业市镇格局仍保存完整。沙湾现有约7万㎡的古建筑群,如古祠留耕堂,古塔水绿山青文阁,古街安宁西街、车陂街,古巷升平人瑞巷,古井清水井以及鳌山古庙群等,其间蕴藏着丰富的砖雕、灰塑、木雕、壁画艺术珍品,充分展示了宋朝至今珠江三角洲地区的城镇变迁史,堪称岭南民间建筑文化的博物馆。

沙湾古镇
古镇街头涂鸦

沙湾古镇

沙湾古镇村落选址背靠青萝嶂,面朝沙湾水道,中部有文塔岗,是典型的南方村镇传统风水格局。看沙湾的古镇区,一定要到留耕堂。据番禺博物馆文物办考查,留耕堂是番禺现存年代最久远、布局最严谨、规模最宏大、造工最精巧、保存最完好的粤中宗祠的经典之作,建筑面积3334.45平方米,集元、明、清不同时期的建筑特色于一体,堪称综合性艺术宫殿。

沙湾古镇
何少霞故居

沙湾古镇
惠岩何公祠

沙湾古镇
何少霞故居

沙湾古镇
炽昌堂

沙湾古镇

沙湾古镇
玉虚宫

沙湾古镇
三稔厅

沙湾留耕堂(何氏大宗祠)

沙湾古镇
古镇书斋

沙湾古镇
沙湾文峰塔

黄友镇崖柏艺术馆(镇南祠)

沙湾古镇
三稔厅

沙湾古镇
仁让公局

沙湾古镇
清水井

沙湾古镇
古镇街头涂鸦

沙湾古镇

沙湾古镇
沙湾广东音乐馆

沙湾古镇

沙湾古镇
沙湾三稔厅

沙湾古镇
何炳林院士纪念馆

用时参考:1天

交通:地铁3号线至市桥站,B出口右转,坐67路公交车,沙湾文化中心站下车即到。

开放时间:9:30-17:30

景点位置:广州番禺区沙湾镇大巷涌路沙湾文化站

游客服务中心(售票处)地址:广州番禺区大巷涌路64

电话:020-84736168

沙湾北村:沙湾北村地处沙湾镇中心北面,青萝路以南,面积约2.4平方公里,下设13个村民小组,总人口1760多人。 沙湾北村具有800多年的历史文化,古街巷建筑布局精妙,各大街小巷均采用花岗岩石板铺砌而成,辖内有省级文化保护单位“留耕堂”、“光裕堂”、“车陂街”等古建筑群,堪称岭南古建筑的代表。座落于北村中心以北的象贤中学有近百年的办学历史,是一座全国示…… 沙湾北村详细信息++

>>碧水峡漂流